⒈Ping 127.0.0.1:

127.0.0.1是本地迴圈地址,如果本地址無法Ping通,則表明本地機TCP/IP協議不能正常工作。

⒉PING本機的IP地址:

用IPConfig查看本機IP,然後Ping該IP,通則表明網路適配器(網卡或MODEM)工作正常,不通則是網路適配器出現故障。

⒊Ping同網段電腦的IP:

Ping一台同網段電腦的IP,不通則表明網路線路出現故障;若網路中還包含有路由器,則應先Ping路由器在本網段埠的IP,不通則此段線路有問題;通則再PING路由器在目標電腦所在網段的埠IP,不通則是路由出現故障;通則再PING目的機IP位址。

⒋PING網址:

若要檢測一個帶DNS服務的網路,在上一步Ping通了目標電腦的IP位址後,仍無法連接到該機,則可PING該機的網路名,比如Ping www.sina.com.cn,正常情況下會出現該網址所指向的IP,這表明本機的DNS設置正確而且DNS伺服器工作正常,反之就可能是其中之一出現 了故障;同樣也可通過Ping電腦名檢測WINS解析的故障(WINS是將電腦名解析到IP位址的服務)。

這四步執行完畢後,網路中的故障所在點就已明確,我們就可以正確的解決問題了。

莊子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()