你是不是有一堆網路服務的帳密資料,然後每一組帳號的密碼都不同,因此常常為了記不起密碼而惱火?如果是的話那麼我建議你使用一套密碼管理程式,包你不再忘記任何密碼。

相反地,你是不是同樣註冊許多網路服務,但正是因為記不起或是懶得想這麼多組密碼,所以不管到那一個網站,所使用的密碼永遠都是同一組?如果是的話那麼我還是會建議你使用一套密碼管理程式,因為以下我將要介紹的軟體不僅會幫你管理密碼而且還會幫你想密碼。讓你不再一碼走遍天下,又深怕那一天密碼被人發現,所有的網站帳號全遭殃。

KeePass Password Safe (以下簡稱 KeePass) 是一套密碼管理的軟體,我們可以在這套軟體裡依照網站的類別建立不同的群組,然後在這些群組裡記錄我們的帳號、密碼、網址等資料。操作的方式極為簡單,沒有複雜的步驟。

因為這套軟體管理著我們極為私密的資料,所以它本身必須具有非常安全的機制來保護我們的這些資料不為外人所窺看。這點我們不用擔心,因為 KeePass 擁有一套非常好的加密機制,所以就算是儲存帳密的資料被別人取走,對方想要破解取出其中的資料是幾乎不可能的。

當我們第一次使用 KeePass,建立資料庫的時候,就必需輸入進入資料庫所需要的密碼,除了這個「第一層」的密碼之外,KeePass 還有一個特殊的雙重保護功能,那就是「鑰匙檔案」。當建立了這個鑰匙檔案,以後要打開資料庫除了得輸入密碼之外,還得要有鑰匙檔案才行,如果我們把鑰匙檔案帶走,那麼別人就算知道資料庫密碼也無法進入。

除了一般的密碼管理之外,KeePass 也提供了「執行自動輸入」以及「密碼產生器」的功能。這麼優質的密碼管理軟體完全是免費的,而且還有繁體中文的介面。除了一般安裝版本之外,KeePass 也提供了免費裝的可攜綠色版本,方便存進隨身碟帶著到處走。joaoko 強力推薦!

KeePass Password Safe 首頁:http://keepass.info/index.html
KeePass Password Safe 下載網頁:http://keepass.info/download.html
語系下載網頁:http://keepass.info/translations.html

下圖是建立資料庫的介面擷圖:

KeePass 的主要管理介面:

在預設情況下,密碼會以星號的方式隱藏起來,如果想要直接顯示密碼的話可以在「檢視」-> 取消勾選「用星號隱藏密碼」。

 

KeePass 還有另一項特殊的「執行自動輸入」功能。它的作用是會自動幫我們在網頁的欄位中執行帳號及密碼的輸入及登入的動作。

新增帳密記錄的介面擷圖:

如果自己想不出一組安全的密碼,還可以交給 KeePass 來幫我們操這個心。KeePass 提供的「密碼產生器」能夠幫助我們建立一組別人不易猜透的密碼。

莊子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()