物價、油價不斷上漲,現在的爸爸為了養家活口,壓力往往大得驚人,適逢父親節,為了體貼平日辛苦的父親,北醫附設醫院特別舉辦「活力爸爸日~無壓一身輕」活動,現場除了邀請有氧老師帶動健康操,教爸爸如何經由運動紓解壓力及筋骨酸痛的問題;另外,針對壓力所出現的疲勞、精神不振、關節或是肌肉疼痛、嗜睡等症狀,現場也將教導民眾認識壓力的生理反應,及如何快速學會簡單的呼吸放鬆法,讓爸爸無壓一身輕。

盧世偉心理師表示,壓力會導致的生理反應,包括心跳加速、血管收縮、血壓升高、氧的消耗量增加、腸胃蠕動改變、胃液增加、呼吸速率增加、焦慮增加、疲倦感增加、肌肉緊繃等,因此在壓力大的時候,人們會覺得焦慮、胃痛、疲倦,甚至有些人會血壓升高。

緩解壓力,除了了解壓力來源之外,盧世偉心理師表示,可利用呼吸紓壓法緩解壓力,所謂呼吸紓壓法,是用鼻子吸氣、嘴巴吐氣,採腹式呼吸法,呼吸速率放慢,約吸氣2.3秒、停0.5秒、吐氣4.6秒,每分鐘約呼吸8次,吸氣與呼氣的時間為1:2。

透過生理回饋儀檢測,民眾發現以呼吸紓壓法練習,因壓力造成的生理反應可迅速緩解。

此外,針對民眾日常生活經常出現疲勞、精神不振、關節或是肌肉疼痛、嗜睡等症狀,去做了一般健康檢查卻找不到問題在哪裡,北醫附設醫院睡眠中心結合最新的生理量測技術,針對生理狀態進行評估及測量,經由功能性生理功能檢查,民眾可以了解:

﹝1﹞ 心肺耐力及功能 ﹝Cardiopulmonary function﹞:心肺耐力不良是心血管疾病的獨立危險因子,也會影響日常生活的體力及耐力。心肺耐力不良的人,在許多患病狀態時,會有比較不好的預後。

﹝2﹞ 日常生活活動量及代謝率 ﹝Daily activity and metabolic rate﹞:不活動﹝sedentary life style﹞ 活動型態會造成心肺耐力的下降,憂鬱、肌肉疼痛等問題。而身體代謝率的不足,則容易造成肥胖的問題,而對健康造成影響。

﹝3﹞睡眠節律:睡眠不佳,會造成日間精神及功能下降,也容易造成意外事件。同時最新研究顯示,睡眠不良的人,長期死亡率亦較高。

﹝4﹞自律神經功能:環境、心理壓力、不良的調適,會造成自主神經功能過度活化。而產生某些自主神經失常的症狀、如頭暈、麻木感、吞嚥困難、疲勞等問題,自主神經過度活化也會影響心血管疾病的發生。

健康狀態的促進需要經由日常生活習慣、運動規劃、睡眠調整及壓力調適來達成,不生病不等於健康,透過全面性的功能生理檢查,能幫助民眾找出不正常的生理反應及生活習慣,進一步幫您重新找回健康的生活。

本文作者【臺北醫學大學附設醫院】

莊子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()