當富爸爸成了普世價值觀的成功典範,當我們的生活越來越便利享受,當我們的食衣住行娛樂各方面越來越花樣繁多,親愛的,你幸福嗎?你快樂嗎?

偶然回首,也許你會懷念物質匱乏的六O年代,因為那裡有溫馨的情意;也許你會想躲開城市的霓虹燈,因為你擔負著過多的壓力;也許你會想忘記自己的名字,因為你常常覺得人生乏味。

你是否想過:怎樣的人生才是真的有價值?怎樣的生活才算自在而沒有遺憾?

得到與失去、付出與收受、快樂與傷心、成功與失敗……我們又該如何看待其中的必然與不必然?

親愛的,人生真的很複雜,複雜到我們窮其一生也難以解開奧秘;既然解不開,我們何妨單純看待呢!只要尋找一種屬於自己的簡單的幸福。簡單的幸福裡,也能有真實的快樂。

幾年前有次回中部小鎮過農曆年,初二我們全家開了兩部車到霧社廬山洗溫泉;初三早上起床後,有人提議到合歡山看山頭的雪,於是在二月冷冷的天氣裡,我們往山上而去。

在武嶺,我遇到了一個久未碰面的國中同學,他們一家三口也是利用年節假期上山看遠處山頭積存的白雪。但我訝異的是,他是大老遠騎摩托車上來的,山上很冷,大約只有攝氏7度左右。

我不免瞪大眼睛問他:「怎麼騎摩托車上山?很冷耶!」

他微笑的說:「我只有摩托車當然騎摩托車了,而且不會冷啊!我們一家人可以抱在一起互相取暖。」

我忽然疑惑誰才是「幸福」了。我們將車子的暖氣打開,喝著罐裝熱咖啡聽著音樂上山,累了還可以舒服的靠在座椅上打盹。

但我們沒有用彼此的體溫取暖,沒有一家人抱在一起的心靈感動,沒有享受到山上清冷中吹過耳邊的風,也因車窗擋著,沒有看到三百六十度的全景大視野。

開車上山是貧窮的,騎摩托車上山是富有的。

親愛的,一客兩千多元的法式套餐不一定比一碗八十元的牛肉麵更能餵飽肚子,一雙四千元的NIKE彈簧籃球鞋穿起來不一定比兩百九十元的球鞋舒服,一隻數十萬的勞力士手錶比一百五十元的手錶一年沒有準幾秒鐘,一個上萬元的GUCCI包包跟四百九十元的包包裝的一樣多,一套數萬元的阿曼尼穿在身上並沒有讓自己美麗多少……。

我們如果可以當一個富爸爸當然很好,但如果我們只是窮爸爸,我們還是可以讓自己擁有豐富的心靈與生活。與其讓我選擇,我願意是一個擁有富心靈的窮爸爸,而不是一個窮心靈的富爸爸,你呢?

希望透過書中的這些故事,可以讓你我在面對失意挫折時能多些勇氣、能在忙碌的追逐中緩下腳步重新看待自己,讓自己不管有沒有錢過舒服享受的生活,都能是一個心靈上的富翁,都能活得快樂自在。

最後,讓我以愛彌兒說的話做為本文結尾。

愛彌兒說:「知足的人永不會窮,不知足的人永不會富。」

*************************************************
很喜歡看些心靈性的文章,那是種生命的提昇!~
只是如果我可以選擇,
我希望自己會是一個擁有富心靈的富爸爸,
也許,我不是世界首富比爾蓋茲,
也不是台灣首富郭台銘,
更不是什麼名企業家王永慶、張忠謀什麼的,
可是,我相信我能付出比他們更多的努力,
我不在乎自己的聽力,只在乎的是自己的能力,
只要我相信,只要我堅持,只要我願意,
曾經聽過一句話,不是能不能,而是要不要?
敢要,就是你的;不要,什麼都是零,
所有的努力將會是值得的!~
為自己所愛的人許下一個成功的諾言,
為愛而堅持下去!~~~直至彩虹出現的那一天....
我不會放棄滴!~~
*************************************************

莊子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()